Знакомимся с улитками

Улитки. Интересные факты

Мелкое рогатое лакомство

Для древних греков улитки были лекарством, а спираль считалась символом жизни. У финикийцев из красных улиток добывали краску для одежды. В Африке раковины больших улиток не так давно заменяли деньги.

«О, улитка! Взбираясь к вершине Фудзи,
можешь не торопиться….
Там на вершине Фудзи
улиток полно и так».

В. Пелевин

 

Семейное равноправие

Удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. Вот такие они гермафродиты. Такое спаривание сохранилось с незапамятных времен, когда животные еще не всегда разделялись на самцов и самок - не имели пола. Это доказывает, что улитки - очень древние существа, которые с той поры почти не изменились.

 

Любители пива

Если улитка виноградная, у нее все шансы угодить на стол европейского гурмана. Во франции мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете.

 

10.jpg Обработка и приготовление улиток - дело очень трудоемкое и занимает много времени. Вкус улиток не только зависит, но и похож на то, чем они питались перед тем, как самим стать пищей. Рестораны могут иной раз заказать определенный корм для улитки, что придаст особый вкус конечному блюду. К примеру, улитка обожает пиво. Почему бы не использовать эту страсть в гастрономических целях?

 

Улитка обожает пиво!

 

Как приготовить

Улиток заставляют 2-3 недели голодать, потом моют в воде с уксусом, 10 минут варят и извлекают из раковин. Удаляют мешок с внутренностями, после чего варят улиток еще 3 часа в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока. Только после этого их можно готовить по конкретному рецепту. Подают готовый деликатес в специальных сковородках с углублениями, со щипцам для улиток и двузубой вилочкой для извлечения мяса. Чтобы не потерять ни капли деликатесного чесночного масла, с помощью щипцов его выливают из раковины в ложку.

 

Домашнее животное

Виноградную улитку разводили еще древние римляне: держали ее в “улиточных” садах на специальных травах, придающей мясу “рогатиков” особый аромат. Легионеры брали улиток в походы в качестве живых консервов.

 

8.jpg В средние века немецкие монахи выращивали улиток на капустных грядках, поскольку католическая церковь разрешала есть улиток во время постов и постных дней. Наполеоновская армия в обозе имела тонны улиток.

 

Тысяча штук улиток на одного солдата в неделю считалось питательным рационом

 

Насобирать такую прорву слизняков в природе, чтобы хватило всем любителям, невозможно, поэтому разводят их на ферме, и дело это довольно прибыльное. Осенью мясо улиток особенно жирное.
Чтобы пережить зиму, улитка прячется в свою раковину и закрывает отверстие известковым слоем. Тогда и наступает время их сбора.

6.jpg

 

Рубрики: В мире животных
Теги: ,

Оставьте Ваш комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.